メルマガバックナンバー
発行日:2023/08/01
遂に!もつ鍋界に革命が!!!皆さまだけにこそーーーと教える楽天地の新発明はこればい(^O^)★元祖もつ鍋楽天地
皆さま こんにちは!
元祖もつ鍋楽天地の加藤ひなこです(`・ω・´)
うわーーーーー!
今にでもキンキンに冷えたビールと一緒に流し込みたい!!!!!
皆さまは、
餃子好きですか(≧▽≦)?????
私は、小さい頃は餃子が苦手でした。
ですが!大人になった今、
餃子、だいすきです(^○^)/
福岡県、博多の名物の一つとして
博多餃子、またの名を【一口餃子】というものがあります。
その名の通り「一口で食べられる小ぶりなサイズ」の餃子!
通常の餃子で使用されるものよりも薄い皮を使用し、
たっぷりな油で焼き上げ、
外はパリッと中はジューシーに仕上がっています!
↑ 【博多一口餃子 たけとら】さんの一口餃子の写真です!
美味しそう・・・(*´ω`)
実は!
元祖もつ鍋楽天地。
もつ鍋専門店だけど・・・
餃子を開発しております!!!!!
(現在絶賛試作中)
ですが。
ただの餃子じゃないんです★
もつ × 餃子
名付けて
【もつ餃子】です(^○^)/
「え、もつと餃子???」
今きっとそう思われましたよね?(笑)
もつ肉といえば、
焼肉、もつ鍋などでしか使用されてこなかったはずです!
しかし、さかのぼること数か月前。
楽天地社長水谷はこう言いました。
「もつと餃子って聞いてどう思う??きっと合うと思うっちゃんね~(^^♪」
一度やると言ったら必ずやる私たちの社長、水谷崇。
この一言からもつ鍋専門店の餃子への挑戦が始まったのです!
そしてこれが初期のもつ餃子です!
楽天地で実際に使用しているもつを餃子の餡と一緒に包み、皮も手作り!
見た目は餃子そのものですが、
皮を手作りしているせいで、どうしても分厚く大きくなっていました(笑)
この時試食させてもいましたが、
皮が分厚くて食べづらいけど、ぷりぷりのもつから旨味たっぷりの肉汁が
口いっぱいに広がって、「味はおいしい!!!!!!」
その場にいた職員も絶賛の味でした(≧▽≦)
もつと餃子が合うと確信した瞬間でしたね!
(やっぱり社長のひらめきは正しかった( ̄m ̄〃))
試作品②
名付けて!棒餃子!!!! (笑)
餃子の餡と一緒にもつを入れたので、
どうしてもサイズが大きくなり、実際に食べてみると、
「あれ、もつ感が全くない!これじゃあただの餃子・・(;’∀’)」
むずかしいな~。
試作品③
少しサイズが小さくなりました!
使用していた皮を変えて、できる限り小さくして・・・
餡の量を調節してみたり、
この時作ったものは味が濃くて納得のいくものではなかったです(-_-)
そしてついこの間完成した
試作品④です!
美味しそう・・・・・キラキラ~☆彡
でもちょっと形がいびつ(笑)
実は気になるもつ餃子の中身ですが、
ジャ―――――ン!
あれ?
ひき肉は?
キャベツとニラ千切り?
もつ肉そのまま?
なんか透明な茶色いものが乗ってる??
そうなんです。
最終的にたどり着いたのが、
一般的な餃子の餡をいれるのでなく、
大きいぷりぷりのもつを1つ丸々入れてるんです!(*^▽^*)
そして、上にのっている透明な茶色いものが楽天地の醤油スープを固めたもの。
ニラとキャベツをみじん切りにするのではなく、 千切りにして入れているのもポイントです★
あいにく私がお休みをいただいている日にもつ餃子の試食会が開かれておりまして、
社員の感想を共有します! ( *´艸`))
まずは水谷社長!
(*’▽’)「いただきまーす!」
「もつたっぷり(≧▽≦)もつでかいな~」
「まじでうまい!!!!!!うまい!!!」
思わずグッドサイン(*^^*)b
次に今年入社された吉田さん(左)、野尻さん(右)です!
吉田さん↓
「ん~(´Д`)
餃子ってシャキシャキする食感のイメージだったけど、、、
今回はもつが入っているので噛むと中がぷりっとしていて、
新しいけど、すごく新鮮で、めっちゃ美味しいです!」
野尻さん感想↓
「最初口に入れたとき、 その後に野菜のシャキシャキ感と、 ニラの香りがぶわ~っときて、 スープともつの旨味が広がってきました、最後にもつのぷりぷりの食感が残って2度楽しめて、美味しいです(*^▽^*)」
いーーなーーー!
実際に試作を作っているところです↓
具材たっぷり(笑)
キャベツ、ニラ、もつ、唐辛子、スープ・・・・・
ん?
これってもつ鍋の具材と一緒じゃない?(゜o゜)
これはもはや、
【一口餃子】ならぬ【一口もつ鍋】ですね(笑)
新★博多名物としてヒットするかも?!?!?!
まだまだ試作段階ではありますが、
とってもワクワクしますーーーー!!!!
完成次第、皆さまへ最速でお伝えします!
是非お楽しみに!!!!(≧▽≦)
P.S.
最近、自分の中で麺ブームが起きています!
ラーメンはもちろん、つけ麺、辛麺、まぜそば、とかとか
そしてこれは先日食べに行った
《中洲川端 きりん》というラーメンとつけ麺を出しているお店です!
豚骨ラーメンなんですが、
濃厚!だけどさっぱりしていて全然重たくない!
なにこれめっちゃ美味しい。
あっさり豚骨は物足りない!けど臭いのはちょっと・・・って方にオススメです!!!!
お店の雰囲気も良くて、また絶対食べに行きたい!と思いました(≧▽≦)
写真を見るだけでお腹が空いてきます・・・・
皆さまのお気に入りのラーメン屋さんなどあれば是非教えてください!
待ってます(^-^)