メルマガバックナンバー

Back number

メルマガ購読希望者はこちらから会員登録をお願いします。

博多名物企業「ふくや」明太子を作った夫婦の実話(∩´∀`)∩もつ鍋ぷりぷり物語も紹介★元祖もつ鍋楽天地

 

皆様、こんにちは!
元祖もつ鍋楽天地お取り寄せ店店長の山口このみです(`・ω・´)

 

博多名物、辛子明太子―――――💖

ぷりっぷりでめちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?(*´ω`)
(ご飯に、パスタに、かけて、、、食べたい、、)

 

さて、このとっても美味しそうな辛子明太子は、どこのお店のでしょう??

それは、、、

 

 

 

 

じゃーーーん!!!!!!

味の明太子「ふくや」さんの明太子なんです(^^♪

 

「ふくや」さんは昭和23年10月5日創業。
辛子明太子を作った会社として

これまで博多から全国へ、世界へ歩まれてきました。

【ふくやの始まり】
川原俊夫さんは、辛子明太子を日本で初めて製造・販売し福岡県を代表する食産品に育て上げた人物。
昭和23年(1948年)10月5日、博多・中洲の一角に小さな食料品店が生まれました。
当時博多の街は戦災で焼け野原となり、少しずつ復興の兆しが見え始めたころでした。
店主の名は川原俊夫さん。

妻・千鶴子さんとともにはじめたこのちっぽけな店が、その後半世紀以上つづく「ふくや」の歴史のはじまりでした。

俊夫さんは戦時中の幼少期を韓国の釜山で過ごしましたが、そこでの庶民の食べ物「たらこのキムチ漬」の味が忘れられず、

戦後引き揚げた博多でその味を再現すべく、創意工夫を重ねていきます。
そして昭和24年1月10日、商売繁盛を願う十日恵比須神社大祭の日、日本で初めて「味の明太子」を売り出しました。

ふむふむ、なるほど。

 

ふくやさんは、
創業~「明太子の直営販売にこだわり、卸売りは一切しない」
とされておりましたが、
2015年~「全国のスーパーやデパート向けに、明太子の卸売りをスタート」
“ふくやの屋号を使わない挑戦”として

【ふくのや】を立ち上げ、
現在までに全国にその名を広められたそうです!

現在は、甥にあたる川原武浩さんが社長。

【ふくのや】を立ち上げ、辛子明太子の他にも、

《めんツナかんかん》

《ごはんがとまらんらん》

↑楽天地でも、味変調味料として
天神西通り店(ランチのみ)、天神本店(ランチのみ)、
二代目楽天地、ヨドバシ博多駅店、KITTE博多店でご提供しております♪

 

などなど!!!
たくさんの明太子商品が発売されております(*^^*)

 

博多の明太子といえば「ふくや」というイメージが、
北海道出身の私でも知っているほど、ふくやさんは有名なお店ですが、

 

「どのようにして明太子が誕生したのか?」
そして、
「今までどのような苦難や葛藤があったのか?」

まだまだ知らない歴史が沢山ありそうだな~~(゜o゜)
ふくやさんの事を知っていくたびに、もっともっと沢山の事を知りたくなりました!

 

きっと、皆様も同じ気持ちではないでしょうか?
(だと嬉しいです(笑))

 

 

そこで!!!!!
皆様にニュース!!!!

 

この度、明太子を作った夫婦の実話
\『めんたいぴりり パンジーの花』が公開されるんです/
パチパチパチパチ~~~!(^^)!
映画公式HP:https://mentaipiriri.com/

 

【ストーリー】
福岡の下町、中洲の一角にある食料品店『ふくのや』。
店主の海野俊之と妻・千代子、従業員たちが今日も忙しく働いている。
そんな折、『ふくのや』の店先にタコ焼きの屋台が現れる。
商売の邪魔だと反発する従業員たちを前に、俊之、千代子は屋台の主人・ツルを笑顔で迎え入れるのだが…。
怪しい行動をとるツルの秘密とは?
従業員・八重山の恋の行方は?
そして俊之と千代子に訪れる夫婦史上最大の危機とは?
果たしてみんなの想いの行先はどうなるのやら——。

 

気になる~~~~~><

我々楽天地は、協賛企業です!!!!

大きくロゴが載せられていて嬉しいな~(*^▽^*)

2023年6月2日(金)、九州先行公開です!!!
全国拡大公開は2023年6月9日(金)!!

皆様も明太子を作った夫婦の実話、ぜひご覧ください♪

 

楽天地も登場します(≧▽≦)

 

そしてそして!!!
忘れちゃいけないのが!!もつ鍋ぷりぷり物語!!!!

 

前作「めんたいぴりり」を観た楽天地の二代目社長水谷が、ふくやさんの川原社長に・・・

「めんたいぴりり感激しました!川原社長、もつ鍋ぷりぷり作ってよかですか?」

思わず言ってしまい(笑)実現した物語!!!

 

「もつ鍋一本たい!」

実は、我々楽天地の誕生秘話がみられるドラマがここにあります!
YouTube「元祖もつ鍋楽天地」https://youtu.be/_YemV0wBHe8

 

もつ鍋を博多の郷土料理にした、楽天地の初代大将「水谷壽」。享年77歳。
(現在の二代目社長、水谷崇の父です。)

「親父の人生と、もつ鍋楽天地天神本店の歴史をドラマで残したい!」

そんな二代目の想いから完成した「もつ鍋ぷりぷり物語」

あれあれ???
この写真に写っている人って、、、

 

このメルマガの初めの方で答え合わせできます♪

楽天地はこれからも、ふくやさんを目指して、
博多を代表する名物企業となるよう頑張ります!

 

 

 

 

P.S 先週の長野チーフリーダーのメルマガで、ディズニー40周年を特集していましたが・・・

旅行好きの山口・・・

 

実は先週、行ってまいりましたー!!!!(早w)

2連休で2DAYSしてきました(≧▽≦)☆彡
(ディズニーランド・ディズニーシー両方に行きました)

パーク内が40周年のイベントでカラフルに装飾されていて、とっても素敵でした💖

 

いつもは乗り物ガチ勢。

どれだけ乗り物に多く乗れるかが肝でしたが、
今回はパレードやショーメインで楽しみました!
そこで感じたのが

“全員プロ”

目の前にどれだけのゲスト(お客様)がいても物怖じせず、
幕が閉じる最後の最後まで、指先、足先まで魅せる。
そして「夢や希望」「願えば叶う」そんなイマジネーションの力を信じる心をくれる。

ほっんとーーーーーーに素敵な場所だなと、改めて思いました☆彡
↑しっかり勉強してきました(笑)

 

ディズニーで得た力を、縁あるお客様・従業員すべての人に発揮できるよう頑張ります!!

 

 

ご利用ガイド
送料・お届けについて

送料・お届けについて

商品代金6,000円(税込)以上お買い上げで送料無料
※北海道・沖縄宛は別途送料1,000円頂戴しております。

お支払いについて

お支払いについて

カード払い・代金引換・Amazon Pay・銀行振込・スコア後払いからお選びいただけます

ポイントサービス

ポイントサービス

100円につき3ポイント貯まります。初回購入で、もれなく500ポイント!

お電話でのご注文・お問い合わせ
年中無休365日 12:00~20:00
ページトップ