楽天地の歴史
「元祖もつ鍋楽天地」の歩み
店の広さはわずか15坪。メニューはたった1種類のこたわりの元祖もつ鍋だけ。小さな小さな船出でした。
以降、もつにこだわり、具材にこだわり、スープにこだわり。すべての物にこだわりぬいた楽天地のもつ鍋は徐々に口コミで広がり、ほどなくして博多っ子の胃袋を鷲掴みにすることに成功しました。
もつ鍋が福岡都市圏ではそれなりに知名度の高い料理となった1990年代前半、東京を中心に突如としてもつ鍋ブームが巻き起こりました。
口コミで広がったその人気、第1次もつ鍋ブームのきっかけは、楽天地からだったのでは・・・?!
まるでバブルのようにブームはあっという間に去り、もつ鍋店の閉店が相次ぎました。数年がたったころには、楽天地も閉店が相次ぎ、4店舗に・・・。流行が終わり、もつ鍋は、また、福岡でしか食べれない郷土料理にもどったのです。
2001年に千葉県で狂牛病と疑われる牛が発見されたことをきっかけに、全国的に広がったBSE(狂牛病)問題。牛もつを使う、福岡のもつ鍋店もまさに、直撃でした。来店客数は半減どころか、9割以上も減った日々…
1軒ぐらいあってもよかやんか!
BSE問題の風評被害はつづき、にっちもさっちも行かない状態まで追い込まれて行く中、一代目が出した結論は・・・!
お取り寄せご利用のお客様からも
たくさんのお声をいただいております!
多数メディアにも取り上げられています!
博多華丸さんも雑誌上で大絶賛!
もつ鍋は福岡の人にとってソウルフード的なもの。特に「福岡感」の強い食べ物ですよね。で、この楽天地はもう「ザ・博多のもつ鍋」ですね!「今日もつ鍋食べに行こう!」って気分の時に行きます。あっさり醤油味のスープがおいしいんですよ。山盛りのニラもいい感じです。
オススメのシメは・・・う~ん、僕、次の店行きたいからシメたくないんですよ(笑)ラーメンは次の店で。掘りごたつじゃないとこもいいですね。テーブルの間の仕切りがないから、先輩は連れていけない(笑)全然忍べない。夜遅くまでやってるのもポイント高いですね。
- テレビ番組
-
- TBSテレビ「バナナマンのせっかくグルメ!!」
- 読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」
- テレビ朝日「アメトーーク!」
- 日本テレビ「ZIP!」
- テレビ東京「よじごじDays」
- 雑誌
-
- 女性自身
- 主婦の友
- ダンチュー
- 全日空アスタイル
をあなたにお届けします
楽天地という会社の価値基準は、【WOW】という言葉に詰まっています。
WOW とは、「お客様を感動させる初めての体験」であり、
「思わず友だちに教えたくなるような驚き」のことです。
市場をリードし、世界のパラダイムを変えるNO.1サービスには必ずWOWがあります。
これを言い換えると、「WOWを追求するからこそNO.1になれる」 のであり、
「NO.1を目指し続けるからこそ、WOWが生まれる」ということです。
だから、楽天地の社員はあらゆる活動の中で、自分たちに問い続けます。
「これはWOWなのか?」 それは製品やサービスづくりに限った話ではありません。
サービス運営や営業活動、組織づくり、バックオフィスも含めてです。
2倍3倍の成長ではなく、常に今の「10倍」を目指すことでWOWを生み出し、
NO.1へ前進する。この挑戦を続けることこそが、楽天地のSTYLEです。
大将厳選の6種類の新鮮な生もつに、秘伝の醤油ベースのスープ、そしてメガ盛りのニラとキャベツ。驚くほど山盛りになった食材は、煮込むと徐々にスープに沈み込み、ニンニクの効いた楽天地こだわりのもつ鍋ができあがります。
九州産にこだわった楽天地のもつ鍋。主役であるもつは最高鮮度を保ち、6種類の部位が複雑な旨味と食感を織りなします。スープは創業以来40年以上、一切変わらず愛され続ける、女将秘伝のスープ。ニラや具材に見事にマッチし、しめのちゃんぽん麺までおいしく頂けるように工夫されています。
お店で出している味をそのまま直送でお届けします。行列が出来すぎて食べられなかった方もご自宅で専門店の味を味わっていただけます。
もつ鍋の元祖 楽天地のこだわり
こだわり1最高鮮度でお届け
最新の洗浄技術で臭みを取り除いた最高鮮度のモツ肉を、瞬間冷凍してパッケージ。だから、お店の味を鮮度そのままに、おいしく食べていただけます。
こだわり2秘伝のスープ
醤油ベースに秘伝のタレを混ぜることで完成する女将特製のオリジナルスープ。もつ肉の旨みと、たっぷりの野菜の甘みを包み込み、ニンニク・唐辛子と相まって、さらに味わい深く、後を引くおいしさになってきます。
こだわり3締めのちゃんぽん
もつ鍋の締めの定番と言える、ちゃんぽん。その発祥となったのが楽天地です。そのこだわりがたっぷり詰まった麺は、煮込んでおいしくなるように独特の製法でつくられています。もちもちとして食べ応えのある中太のちゃんぽん麺が、旨味のたっぷりとしみ出たモツ鍋のスープと絡まって、締めでもさらに食がすすむもつ鍋にぴったりの麺です。
もつ鍋一筋48年
守り続けた博多の味を直送でお届けします
本場福岡・博多で連日行列となった楽天地。おかげさまで口コミNo,1もいただきました。
創業以来、大将厳選の6種類の新鮮な生もつを中心に、秘伝のスープ、メガ盛りのニラとキャベツのみで勝負するたった一種類のもつ鍋のみにこだわり、元祖もつ鍋の味を守り抜いてきました。
ですが、近年人気のあまり「並びすぎていて食べられなかった」「あまり大人数で旅行はしにくくなった」ということでご家庭でもお店の味を楽しんでいただけるよう、工夫をし私自身が納得いただけるものをお取り寄せできるようになりました。
ぜひ一度お取り寄せでお試しください。
元祖もつ鍋楽天地 2代目 水谷 崇
楽天地の活動
楽天地は博多の皆様と共に歩んできました
1.医療介護従事者支援活動
医療従事者に感謝の拍手を。奮闘し続けてくれている方々へささやかな休息を送りたい。
私たちにできる支援の一環として、2020年6月1日から30日まで、福岡市内の医療介護従事者の方々を飲食代金無償でご招待しました。ひと月で5,489名の医療従事者に博多のもつ鍋と冷たいビールを楽しんでいただけました。
2.クラウドファンディング
・コロナウイルスと闘う医療従事者の方々へもつ鍋を無償提供したい!
・コロナの最前線で闘う【あなたの医療従事者のご友人へ恩返し!】愛と明太子ともつ鍋と
・医療介護従事者の方にプレゼント!もつ鍋と明太子を無償で3,000セット送ろう!
たくさんのご支援
ありがとうございます!
経営理念
私たち楽天地は、あきらめません。
自分ではなく、お客様、従業員、縁ある人々の
物心ともの幸福の追求を目的に
WOWを探して努力しつづけます。
安全第一。上質の追求。天を敬い、人に愛を届け、
選択理論を通して人財育成企業になります。